Deni Rocha | Fotos: Lucas Estêvão
Caipira do cerrado, Pirarucu à lagareiro, Bobó terra do sol, Californiana e TBÊ SDAKROWA, também conhecido como Peixe sol marcaram a primeira parte das apresentações das categorias não comercializáveis do 14º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) na manhã desta quinta-feira, 08. A avaliação dos pratos das categorias ‘Pratos Salgados’, ‘Comidinhas Salgadas’, ‘Pratos Doces’ e ‘Foods Trucks’ aconteceu na cozinha gourmet montada na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur). A premiação acontecerá nesta sexta-feira, 09, às 19 horas, no Centro de Convenções Parque do Povo Arnaud Rodrigues.
Na parte da tarde foi a vez de mais cinco pratos: Enfornado de mandioca com chambari e caju, Showcante burguer, Oxente burguer, Tostada com coalhada de castanha e Jacajá.
Ao todo, 19 participantes apresentam seus pratos sem poder comercializá-los em decorrência da pandemia do novo coronavírus (Covid-19). A única categoria comercializável é a ‘Rota Gastronômica’, pois se enquadra no Decreto Municipal Nº 1.903, que prevê a abertura de bares e restaurantes.
Saiba Mais
Os pratos de hoje trouxeram ingredientes tradicionais da culinária tocantinense como leite de coco babaçu, mandioca, taioba, pirarucu, cabotiá, castanha de caju, leite de coco de macaúba, cuscuz, banana, jaca, paçoca e abacaxi.
Durante a apresentação dos pratos, os jurados avaliam a valorização dos ingredientes culinários regionais e a criatividade na elaboração dos pratos, que devem conter, no mínimo, um ingrediente típico da culinária tocantinense. Segundo o regulamento estão sendo analisados cor, sabor, aroma, textura, temperatura, originalidade, criatividade e apresentação.
Débora Almeida de Lima Oliveira que participa pela terceira vez consecutiva, apresentou um prato de origem na culinária xerente, com peixe pirarucu, leite de macaúba e pesto de mastruz, e disse que o festival atraiu muitos competidores. “Os pratos continuam muito bem elaborados, e a premiação é mais um incentivo nesse período difícil porque passa todos os brasileiros”, destacou.
Já a Tuanny Salissa Dutra participa pela primeira vez e levou aos jurados um hambúrguer com geleia de abacaxi no pão australiano. “Eu trabalho com hambúrguer há quatro anos e agora criei uma receita nova para poder concorrer, seguindo aquilo que todos gostamos, ou seja, comer bem”, disse.
Para a jurada Geruza Erig o Festival Gastronômico deste ano trouxe concorrentes muito mais empenhados, com pratos mais elaborados e sofisticados, com muito mais elementos regionais. “Eu fiquei surpresa com o nível muito alto”, disse ressaltando que trabalha com pesquisa da gastronomia e percebeu o quanto as pessoas estão empenhadas em mostrar a gastronomia regional.
Pratos de sexta, 09 de outubro
Prato Doce, a partir das 8h – Centro de Convenções
Nº Concorrente Prato Horátio
1 Carolina Almeida Lima Babarú – 8h
2 Marina Ruskaia Ferreira Bucar Torta Bananaru – 8h30
3 Tiago Rodrigues da Costa Cake Broca do Toca – 9h
4 Gessyane Amorim Martins Lima Tortinha de Babaçu – 9h30
5 Lara Jordane Alves Açai Recheado – 10h
Food Truck, a partir das 15h – Praia da Graciosa
Nº Concorrente Prato Horário
1 Jairo de Mesquita de Sousa Segredo Burger -15h
2 Luiz Philipe Haddad Araújo Crocks Bacon – 15h30
3 Suzana Lima Martins Crepe de Ouro Tocantinense – 16h
4 Aparecido dos Santos da Conceição Miracaxi – 16h30
Premiação
A premiação do FGT 2020 acontecerá nesta sexta-feira, 09, às 19 horas, na sede da Agtur e foi mantida como incentivo aos participantes, especialmente considerando o cenário de crise ocasionado pela pandemia do novo coronavírus (Covid-19), e será distribuída da seguinte forma: primeiros lugares de cada uma das cinco categorias receberão o valor de R$ 6 mil, os segundos colocados R$ 2 mil e os terceiros serão premiados com o valor de R$ 1 mil.