Além de cenário para um festival que premia pratos com ingredientes regionais, Taquaruçu sedia todos os anos a Festa da Colheita de Jabuticaba. A quarta edição acontecerá no próximo mês de novembro de 2022. O lançamento da festa aconteceu nesta sexta-feira, 9, como parte da programação do terceiro dia de Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT).
Segundo a organização da 4ª Festa da Colheita de Jabuticaba, mais de 300 jabuticabeiras frutificam em quintais de residências de Taquaruçu. Os frutos produzidos são insumo para produção de bolos, pães, tortas, coxinha, geleias, bombons, sucos, licor, vinho, cerveja e outros subprodutos. Tudo isso é comercializado em uma feira na Praça das Crianças.
Segundo a organizadora Luciene Nascimento, a festa também divulga visitas a quintais de produtores. “Temos cinco quintais cadastrados para receberem visitantes para vivência da colheita e degustação da jabuticaba tirada do pé. A vivência acontece dentro da área residencial de Taquaruçu. A ideia da festa é fomentar o turismo rural, também com experiências, e evitar ainda o desperdício de frutas”, explicou.
O presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Tom Lyra, participou da degustação de produtos derivados da fruta no FGT. “A festa da jabuticaba já é uma festa tradicional dentro do nosso calendário. A Prefeitura quer apoiar esse evento e promover a festa através do festival gastronômico para que haja oportunidade de fortalecimento de mais esta iniciativa que gera renda para o distrito”, afirmou.
A 4ª Festa da Colheita da Jabuticaba tem como datas prováveis o período entre 2 a 6 de novembro de 2022. As datas podem ser alteradas, segundo a organização, em razão da ocasião de chegada das chuvas de fim de ano.
Texto: Juliana Matos
Edição: Secom Palmas