As experiências de Palmas integram o Laboratório de Inovação em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde e compõem as 101 iniciativas nacionais reconhecidas pelas instituições. Ambos servirão como modelo para outros municípios do país.
O projeto ‘Implementação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil na Atenção Primária à Saúde de Palmas’ é uma estratégia para incentivar a amamentação e garantir a alimentação adequada e saudável das crianças. Ela envolve uma série de ações e políticas públicas que visam apoiar as mães na amamentação e promover a alimentação complementar saudável para bebês e crianças pequenas.
Já o projeto ‘Estratégias para o Fortalecimento da Vigilância Alimentar e Nutricional no Município de Palmas’ faz parte de um conjunto de ações destinadas a monitorar e avaliar a situação nutricional da população. São coletados e analisados dados sobre hábitos alimentares, estado nutricional dos pacientes, prevalência de doenças relacionadas à alimentação, entre outros fatores. Esses dados orientam políticas e intervenções voltadas para a promoção da saúde e nutrição da população de Palmas.
Os trabalhos foram idealizados e são conduzidos pela nutricionista Camilla Rodrigues e a enfermeira Ester Monteiro, ambas da rede municipal de Saúde, e conta com apoio dos demais servidores envolvidos na área nutricional.
De acordo com a secretária da Semus, Anna Crystina Mota, esse reconhecimento reflete o esforço coletivo dos profissionais de saúde. “O projeto proporciona um diagnóstico mais preciso das condições de saúde de toda a comunidade”, destaca Anna, enfatizando o compromisso contínuo da gestão municipal com a promoção da alimentação adequada e saudável, especialmente na primeira infância.
Resultados
Em 2023, a Semus enviou relatórios e dados com experiências que foram aceitas e publicadas no mapa interativo do laboratório, refletindo o trabalho da Área de Alimentação e Nutrição da Semus. Foram avaliados os dados de anos anteriores em Palmas, constatando um aumento significativo na cobertura de avaliações nutricionais na atenção básica, passando de 14,79% em 2021 para 38,21% em 2022. Destaque para o aumento na cobertura entre idosos (de 25,5% para 88,9%) e adolescentes (de 10,0% para 27,8%).
Essa experiência permite que profissionais de saúde compreendam melhor a importância dos marcadores alimentares e promovam orientações nutricionais.
Texto: Redação Semus
Edição: Denis Rocha/Secom